Если я сдаю в аренду мой дом в Испании, какие налоги должен платить?

Большинство туристов, которые посещают Испанию, снимают дом или  апартаменты для использования на время отпуска. Если мы являемся владельцами недвижимости в Испании и хотим сдать её в аренду на сезон другим лицам, мы должны знать, какие налоги мы обязаны платить в  испанские органы налоговой службы.

Наиболее распространённой ситуацией является сдача в аренду жилья  на время отпуска, как правило, максимум на 3 месяца. В этом случае, доходы от сдачи в аренду этого жилья будут всегда считаться доходами с недвижимого капитала и должны  быть включены в ежегодную декларацию о доходах на прибыль физических лиц. Расходы, необходимые для содержания жилья, сдаваемого на время отпуска, а также для продвижения его на туристическом рынке, будут вычтены из этой декларации о доходах, но только в том случае, если они производятся в период времени, в котором квартира сдана в аренду третьим лицам. Однако не следует забывать о том, что даже в периоды, когда она не сдана в наём, курортная недвижимость генерирует доходы,  которые должны быть объявлены владельцем в ежегодной налоговой декларации физических лиц в соответствии с правилами налога на прибыль. Это потому, что испанские фискальные законы рассматривают в качестве прибыли от собственности простое обладание недвижимостью, которое не является официальной резиденцией, даже если она  не сдаётся в аренду. Этот фиктивный доход представляет собой количество, полученное в результате применения небольшого процента от кадастровой стоимости здания, стоимости, которую органы управления финансами устанавливают согласно определённым правилам оценки ( муниципальный налог – Impuesto sobre  Bienes Inmuebles, IBI ). В период,  когда недвижимость не  сдаётся в аренду,  вычет какого-либо расхода не является возможным.

Представление ежегодного отчёта о подоходном налоге физических лиц в Налоговую Службу является обязательным для всех владельцев недвижимости в Испании, если это жильё не считается официально постоянным местом проживания. Это означает, что все владельцы курортной недвижимости в Испании, будь то резидент или нет, обязаны представлять ежегодно эту декларацию. Многие  иностранные владельцы не осознают этого обязательства.

Несмотря на всё это, сдача в аренду курортной недвижимости может считаться действительно экономической деятельностью и должна быть объявленной как таковой в налоговой декларации физических лиц при следующих случаях:

а) Чтобы в развитии деятельности считалось помещением, предназначенным исключительно для того, чтобы управлять деятельностью аренды на время курортного сезона.

б) Чтобы для развития этой деятельности был нанят человек на полный рабочий день.

Всё, о чём мы говорили, касается налога на ренту физических лиц. Относительно налога на добавленную стоимость, общее правило состоит в том, что аренда жилья для проведения отпуска будет считаться свободной от налога всякий раз, когда арендатор не обязан  предоставлять какие-либо услуги гостиничной индустрии, такие как внутренняя уборка помещения, смена постельного белья и полотенец как минимум один раз в неделю. Тем не менее,  необходимо довести до сведения, что, хотя мы и сдаём в аренду жильё только на одну неделю, закон не считает дополнительными услугами, свойственными гостиничной индустрии, услуги, связанные с внутренней уборкой помещения, сменой постельного белья при въезде и выезде (заселении и выселении), уборкой помещений общего пользования и службой технической помощи, возможного ремонта водопровода, электричества, стекла, жалюзи, замков и электроприборов.

КАРЛОС ПРИЕТО СИД – Адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *