Испанское Налоговое агентство объявило о налоговой амнистии для пенсионеров

Испанское правительство предоставляет специальный срок для декларации о доходах всем иностранным гражданам, проживающим в Испании, а также любому испанскому пенсионеру, который вернулся в страну после эмиграции. Эти люди теперь могут заплатить всю причитающуюся сумму налога, задолжавшую налоговым властям, без оплаты пени или штрафов за просрочку платежа. 

Если вы проживаете в Испании более 183 дней в году, вы автоматически классифицируетесь налоговым резидентом, вследствие чего ваши доходы во всем мире должны подвергаться налогообложению в Испании. Это также включает в себя вашу пенсию. Если вы на пенсии и не представили налоговую декларацию в Испании, у вас еще есть время до середины следующего года, чтобы подать декларацию и заплатить налог без какого-либо штрафа или процентов.

В настоящее время существует установленная минимальная сумма для пенсии, которая должна быть объявленной в подоходный налог. На 2013 год минимальный годовой доход  для пенсий иностранцев составил в общем случае € 11.200. Эта сумма является независимой от того, предоставите вы индивидуальную декларацию  или вместе с вашим супругом. Тем не менее, это не применяется к пенсиям государственных служащих, так как они должны всегда подвергаться налогообложению в стране происхождения.

Всё более узкий обмен информацией и данных между различными европейскими налоговыми органами позволил Казначейству Испании быть в курсе, сколько иностранных и эмигрировавших пенсионеров, вернувшихся из- за границы, не платят никаких налогов на их иностранные пенсии здесь или, по крайней мере, не делают это в соответствии с правилами.

Пенсионеры часто преклонного возраста  и имеют большие трудности в понимании правовой ситуации в Испании, потому что они жили за рубежом в течение многих лет. С другой стороны, как правило, не имеют много активов. Именно поэтому правительство Испании установило специальный срок 6 месяцев, начиная с 01.01.2015 года, чтобы дать этим людям возможность уточнить свои долги с Налоговой посредством оплаты 100% налога с экономией на процентах и штрафах за просроченную плату.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *