Разница между ценой и фискальной стоимостью в купле-продаже недвижимого имущества

Любому,  кто бы ни вкладывал средства в  недвижимость в  Испании, следует учитывать, что цена, по которой он приобретает её, должна совпадать со стоимостью объекта недвижимости, заявленной в официальном документе, который оформляет это приобретение. Тем не менее, на протяжении истории мы сталкивались с самыми различными ситуациями, в зависимости от экономической  конъюнктуры и поведения налоговых властей.

Те, кто покупали недвижимость до взрыва жилищного пузыря в 2008 году, несомненно, в какой-то момент процесса приобретения слышали предложение, связанное с возможностью официального объявления стоимости в нотариальном акте купли-продажи (в “Эскритуре”) ниже цены, фактически  уплаченной за недвижимое имущество. Эта практика была очень распространенной, и делалось это с целью снижения налогов продавцу и покупателю: покупатель платил меньше за налог на передачу собственности(Impuesto de Transmisiones Patrimoniales), который должен был платить в качестве приобретателя, поскольку базой для расчета налога является стоимость передачи; продавец также платил меньше, так как имущественная  прибыль, объявленная при передаче, была меньше, а при меньшей прибыли – меньше налог ренты (Impuesto de la Renta de las Personas Físicas), который он должен был выплачивать в качестве передающего лица.

Сегодня времена поменялись и, что удивительно, мы оказываемся  в обратной ситуации. Нынешняя катастрофическая ситуация на рынке недвижимости может привести к тому, что стороны в договоре купли-продажи будут вынуждены объявить в Нотариальном документе, который официально формализует контракт, стоимость, превышающую фактически уплаченную, во избежание нежелательных проверок со стороны Государственных Налоговых органов.

И дело в том, что  независимо от цены, которую мы платим за недвижимое имущество, оценочной стоимостью для Государственного Налогового агентства является предопределенная стоимость, так называемая “фискальная стоимость”. Эта стоимость может быть вычислена в каждом конкретном случае, исходя из стоимости, назначенной  Земельным кадастром Министерства Финансов для каждого объекта  недвижимости,  в зависимости  от многочисленных  объективных факторов. Некоторые муниципалитеты провели в Золотые годы, предшествующие 2008 году, пересмотр  кадастровой стоимости   недвижимости в своём регионе, поднимая её согласно  стремительному росту цен на рынке жилья. Однажды проведя переоценку в муниципалитете, вновь вносить изменения не так-то просто, и, кроме того, должны соблюдаться установленные законом сроки, которые задерживают обновление на долгие годы. По этой причине теперь мы встречаемся иногда с кадастровыми оценками, пересмотренными до возникновения взрыва пузыря на рынке жилья, из-за которых некоторые минимальные фискальные цены оказались выше средних  рыночных цен.

Несоблюдение этой налоговой оценки на момент официального оформления сделки купли-продажи недвижимости в государственном документе с налоговой  трансцендентностью – значит рисковать еще одной больше чем уверенной проверкой со стороны налоговых органов, перед которыми будет сложно доказать, что на самом деле не должны были платить больше за недвижимость, которую мы приобрели, хотя цена, которую мы указали в нотариальном  акте, будет действительно та, которую мы заплатили.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *