Совершение юридически значимых действий за границей через представителя

Когда у нас есть интересы в другой стране, отличной от страны нашего проживания, является обычным, что мы должны управлять ими на расстоянии, для чего уполномочиваем поверенное лицо. Акт “полномочия” всегда подвергается строгим формальностям, ввиду юридической значимости уполномочия.

Эти формальности являются еще более строгими, если документ, подтверждающий доверенное лицо в качестве представителя, должен быть использован для управления делами в стране, отличной от той, в которой этот документ был составлен. Мы имеем в виду очень распространенные случаи, с которыми мы имеем дело ежедневно в офисе: англичанин, который хочет купить недвижимость в Испании и хочет быть представленным в акте купли-продажи испанским профессионалом; или русский, находясь в отпуске в Испании, должен осуществить управление в банке в Швейцарии и хочет наделить полномочиями доверенное лицо в этой стране, который бы представлял его интересы перед швейцарским банком; или немец, который живет в Испании, но должен урегулировать наследство в Германии и нуждается в доверенном лице, который бы занялся этим. Речь идет о ситуациях, в которых всегда нужно оформить документ, который дает полномочия представления интересов другому лицу, и этот документ будет использоваться в стране, отличной от той, где он был выдан.

Документы, которые содержат полномочия представительства с возможностью распоряжения, по своей юридической значимости во всех законах мира должны быть предметом “публичной веры”, чтобы считаться действительными, то есть, чтобы в его оформлении участвовал человек, общественно признанный как удостоверяющее лицо (обычно нотариус или должностное лицо государственного органа). Нотариус удостоверяет, что лицо, подписавшее документ, действительно является подлинным, и что он находится в полном здравом уме (или, по крайней мере, так заявляет). С этим документ полномочий (доверенность) становится “официальным документом”. Однако, для того, чтобы этот официальный документ был признан как таковой органами власти другого государства, отличного от того, в котором он был выдан, надо, чтобы заверитель, который его удостоверил, был признан другим органом государственной власти этой же самой страны, который, в свою очередь, признан компетентным органом власти страны, в которой этот документ будет использоваться. Например, доверенность, которую мы предоставили перед испанским нотариусом, и которая будет использоваться в Германии, должна быть признанной как подлинный нотариальный документ германскими властями. В большинстве стран нашего окружения это международное признание территориального нотариуса осуществляется посредством специального штампа, который называется “Апостиль”. Документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран – участниц Гаагской Конвенции.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *