Налоговые и административные обязанности арендодателя жилья туристического жилья

Множество аспектов, которые необходимо учитывать при аренде жилья для отдыха во время туристического сезона, многие из которых неизвестны большинству иностранных инвесторов, которые стремятся посвятить этой деятельности свою недвижимость на побережье в течение лета.

Каталонские правила, регулирующие аренду для размещения туристов, стали особенно жесткими в последние годы. Главной политической причиной такого ужесточения нормативов можно найти в желании бороться с фискально непрозрачной деятельностью, так как очень мало арендодателей туристических жилищ объявляют в испанскую государственную казну о доходах, полученных от этой аренды (и существует обязанность декларировать их независимо от того, является ли владелец недвижимости налоговым резидентом или нет).

Однако есть весомая причина, чтобы понять мотивацию каталонской администрации при контролировании доступа к рынку жилья туристического назначения на побережье и в исторических центрах крупных городов, особенно в Барселоне. Туристические квартиры стали социальной проблемой, из-за не всегда в достаточной мере добросовестного гражданского поведения жителей (которые меняются каждую неделю) и экономической проблемой из-за нелояльной конкуренции, которые могут создать гостиничному сектору.

Будучи владельцами нужно иметь в виду, что мы не можем предлагать жилье для сезонной аренды, если оно не зарегистрировано должным образом предварительно в муниципальном реестре туристического жилья, сталкиваясь со значительными санкциями и штрафами, если мы это делаем (хотя только опубликовали объявление в интернете и не удалось ещё занять жилище). Доступ к этой записи предполагает, априори, бюрократический контроль условий пригодности жилья и энергетической эффективности жилища и впоследствии базы данных налоговой службы, чтобы требовать оплату соответствующих туристических ставок (которые должен платить каждый квартиросъемщик за каждую ночь пребывания) и начисленный налог на доход.

Процедура регистрации объекта как жилья туристического назначения может генерировать неожиданные осложнения (вплоть до того, что могут отказать собственнику в аренде жилья). Если у вас есть желание сдавать свою квартиру или дом в аренду, мы можем предложить вам наши услуги. Мы поможем вам в регистрации жилья в качестве туристического, разобраться в нюансах аренды, как это сделать легально, с полной гарантией, с учётом ваших пожеланий и выполняя все предъявляемые требования и условия.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке
Читайте эту статью на французском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *