Профессиональные услуги для пенсионеров, живущих за границей

Проработав всю жизнь у себя на родине и имея уже право на пенсию, случается, что вы хотели бы прожить остаток своей жизни за границей по различным причинам. Несомненно, в связи с этим в любом возрасте возникают важнейшие вопросы относительно получения пенсии. В процессе оформления пенсии иностранным резидентам в Испании есть множество нюансов, в которых порой сложно разобраться. Встречаются достаточно сложные ситуации, в разрешении которых мы сможем вам помочь, предоставив подробную информацию о существующих нормах и необходимую профессиональную помощь в успешном оформлении любых видов пенсий.

Пенсионное законодательство – отдельная, довольно объёмная и многосложная область испанской юрисдикции. При социальном обеспечении граждан применяется законодательство страны, на территории которой они проживают. В то же время вопрос пенсионного обеспечения иностранных граждан рассматривается не столько на основании испанского пенсионного законодательства, сколько в свете межгосударственных Соглашений о социальном обеспечении между Королевством Испании и рядом стран, которые регламентируют порядок начисления и выплаты пенсий. Соглашения предусматривают, что социальное обеспечение осуществляется компетентными органами той страны, на территории которой проживает гражданин, возбудивший ходатайство о назначении пенсии. В Испании компетентным органом социальной защиты населения является Seguridad Social.

Давайте рассмотрим одну из типичных ситуаций. Чаще всего решают продолжить свою жизнь за границей люди, которые уже получают пенсию у себя на Родине. Вопрос состоит в том, как выполнить все условия, чтобы продолжить получать свою заработанную пенсию по месту проживания за границей. Мы поможем вам в подготовке пакета документов, которые являются основанием для выплаты пенсии: заявление в Пенсионный фонд вашей страны о выплате пенсии (с указанием личного счёта и реквизитов банков на территории Испании), справку о постоянном проживании, свидетельство о нахождении в живых, которое необходимо будет перевести с испанского языка на русский и заверить нотариально, и т. д., чтобы затем направить эти документы в орган социальной защиты по месту начисления пенсии.

Бывают случаи, когда мы сталкиваемся с проблемой предоставления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых для Пенсионного фонда со стороны государства. Этот сертификат является необходимым условием для перевода пенсии за пределы государства, в котором ранее проживал гражданин. Такую справку необходимо оформлять в начале очередного года. В случае непредставления указанного документа выплата пенсии прекращается в порядке, установленном законодательством.

Другая ситуация. Гражданин, который работал часть своей жизни на родине, а также работает за границей и желает остаться жить в этой же самой стране. В этом случае мы вам поможем оформить получение пенсии за время, проработанное за границей и в стране проживания, за все периоды работы и применить более выгодный вариант, поскольку Международное Соглашение основано на принципе пропорциональности, то есть человек подпадает под законодательство того государства, где он работает, и расходы на выплату пенсий в этом случае распределяются между странами соответственно стажу, приобретенному пенсионером на территории каждой из них. Мы также дадим вам совет в выборе способа получения пенсии, наиболее приемлемой для вас.

Ещё одна типичная ситуация. Допустим, вам исполнилось 60 лет, то есть по законам своей страны вы уже достигли пенсионного возраста, но для получения пенсии по месту проживания необходимо достижения 65 лет. Вы отработали в Испании 7 лет. Как быть? Если есть необходимость в получении пенсии, мы помогаем в оформлении её через доверенность, заверенную нотариусом, на своих родственников со всеми необходимыми документами. А при достижении пенсионного возраста по испанским законам поможем оформить и Испанскую пенсию. Поможем также и в налоговых последствиях.

Встречаются и такие случаи, когда иностранный гражданин желает вернуться жить на Родину, и здесь опять возникают вопросы:

– зачтутся ли годы, отработанные в Испании, в трудовой стаж при начислении пенсии?

– и если он уже заработал и получал испанскую пенсию, будут ли её выплачивать на территории страны, в которую он возвращается, каков будет её размер?

– как будет действовать в этом случае билатеральный (двусторонний) договор?
Важным вопросом, вызывающим сомнения в момент окончательного расчета пенсий, является вопрос определения и суммирования трудовых стажей, так как от этого в конечном итоге зависит размер выплат.

На все эти и другие вопросы мы вам дадим ответы. Ситуации, изложенные нами, как мы видим, не из простых, и для их решения нужно иметь достаточно широкое представление о существующих нормах, то есть необходима профессиональная помощь. Обращайтесь к нам. Мы всегда к Вашим услугам!

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке
Читайте эту статью на французском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *