берегите ваших наследников от проблем при распределении имущества

Распределение наследственного имущества (прав) – это наиболее распространенная причина конфликтов личного характера между членами семьи. Избежать этого – ответственное действие, которое мы можем выполнить до нашей смерти различными способами.

Нет сомнения в том, что совместное владение является правовым институтом, который создает наибольшие проблемы в повседневной работе нашей адвокатской конторы. Общность наследственного права на недвижимое имущество, банковские счета, транспортные средства и т. д. может привести к такому осложнению экономического, документального и финансового управления этими активами, что в итоге они становятся невыгодными и даже их стоимость значительно уменьшается.

Доказательством того, что совместное владение имуществом не является чем-то желательным, служит то, что оно редко формируется на добровольной основе. Оно обычно рождается как нежелательное следствие другого предшествующего факта с правовым значением: расторжение брака или партнёрства (общества), или смерть. Сегодня мы остановим наше внимание на общности имущества, происходящей  в связи со смертью его первоначального владельца, то есть на наследовании.

Самый простой и недорогой способ разделить наследство – составление завещания. Чтобы наделить полномочиями завещание, оно должно быть публичным документом (нотариально заверенным), и действительность его содержания должна быть заблаговременно проверена нашим доверенным адвокатом. Распределение наследства завещательным путём, как правило, осуществляется посредством диспозиции “легатов” (обеспечения исполнения обязательств “легатов”, возложенных завещателем на наследников), другими словами, обязывая универсального наследника вручить определенным лицам определённое имущество (определённую вещь или имущественное право на нее, которое входит в состав наследства). Дополнительной гарантией выполнения этого обязательства по передаче в собственность конкретных активов конкретным лицам со стороны наследника является институт исполнителя завещания (душеприказчика).

Другой способ избежать проблемы распределения между нашими преемниками состоит в том, чтобы оформить договор дарения при жизни. Налоговые расходы от передачи имущества в рамках дарения сходны с осуществлением его путём наследования, но имеет то преимущество, что всё это осуществляется при жизни отчуждателя. Недостаток заключается в том, что, в отличие от завещания, если мы сожалеем о принятом решении, нет никакой возможности изменить созданную ситуацию без бенефициара (не считаясь с получателем).

Так или иначе, если мы хотим, чтобы память о нас жила в окружении семейной гармонии, стоит разделить свое наследство наиболее справедливым, насколько это возможно, образом до нашей смерти: наши преемники будут благодарны нам за это.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке
Читайте эту статью на французском языке
Прочитайте эту статью на испанском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *