Признание нотариальных документов за рубежом

Если вы проживаете за границей и сохраняете экономические или семейные интересы в своей стране, очень часто вы должны заверять местным нотариусом свои полномочия или другой официальный документ для решения правовых вопросов в другой стране. Различные правовые системы настолько осложняют этот тип формальностей, что мы даже представить себе не можем.

Мы сталкиваемся с основной трудностью, когда правовой порядок требует, чтобы определенный документ, чтобы быть действительным, должен быть публичным документом. Например, в Испании, как предоставление полномочий на представительство (доверенностей), так и передача недвижимого имущества, являются юридическими делами, которые имеют силу только в том случае, если они оформляются посредством “публичного документа”. Но есть такие страны, как правило, англо-саксонской правовой системы, где не существует такого понятия как “публичный документ”.

Является ли документ публичным или нет в тех странах, где существует этот тип требований, зависит от самого закона. В Испании нотариально заверенный документ – это публичный документ, и это гарантирует нам на уровне фактов, что они точны, потому что нотариус проверил их лично, и в правовом плане, что объявления воли, содержащиеся в данном документе, являются подлинными. В конечном счете, все эти особенности придают документу доказательную привилегированную силу.

Только тогда мы можем быть уверены, что нотариальный документ будет признан как таковой и, следовательно, как публичный документ в стране, где он будет использоваться, если нотариус, который его заверяет, нам подтверждает в самом документе, что все требуемые законом реквизиты, как в месте выдачи, так и в месте использования, соблюдены. В таких случаях следует дополнить деятельность местного нотариуса присутствием и помощью адвоката, который хорошо знает обе правовые системы.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке
Читайте эту статью на французском языке
Прочитайте эту статью на испанском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *