«Документ волеизъявления» – чтобы не решали за нас, когда мы не сможем решать

В критические моменты нашей жизни наши близкие могут быть вынужденными принимать решения в отношении медицинского лечения, подходящего для нас, или о наших жизненных планах немедленно, потому что мы будем уже не в состоянии решать. Поэтому не лучше ли облегчить принятие таких решений, оставив надлежащим образом составленное и зарегистрированное “пожизненное завещание»?

В случае, если придётся испытать серьёзное заболевание, которое сведёт на нет нашу способность принимать решения, у нас есть возможность подписать перед нотариусом или в присутствии свидетелей документ, в котором мы свидетельствуем о том, кто будет решать за нас, и кто будет являться собеседником с группой медицинской помощи, которая должна будет выполнить принятое решение. Кроме того, мы можем установить заранее личные критерии, которые необходимо учитывать, когда, в силу обстоятельств, связанных с нашим физическим или психическим состоянием, мы не сможем выразить непосредственно свою волю.

Эти личные критерии относятся, например, к нашей концепции качества жизни в отношении нашего уровня терпимости к боли или нашей функциональной независимости. Также, мы можем выразить нашу волю о том, где мы хотим провести наши последние дни или решить, какие медицинские ситуации мы предполагаем, чтобы были учтены конкретные личные критерии (слабоумие, необратимая болезнь и т. д.).

Определив, кто может решить за нас, с какими критериями и в каких ситуациях или по каким вопросам, мы также можем дать точные инструкции в отношении медицинских действий, которые бы мы хотели, чтобы совершили с нашим телом, например, просить, чтобы не продлевали бесполезно нашу жизнь искусственно. Другие аспекты, которые могут быть отражены в документе, – хотим ли мы духовной помощи в наши последние минуты или разрешаем ли донорство наших органов.

В Каталонии, чтобы облегчить доступ к этой очень личной информации врачам, которые должны принять это во внимание, документ предварительного волеизъявления может быть зарегистрирован в Реестре волеизъявлений Департамента здравоохранения. При этом он включен в историю болезни пациентов и также может быть визуализирован компетентными специалистами в остальной части Испании.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке
Читайте эту статью на французском языке
Прочитайте эту статью на испанском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *