Аренда туристического жилья, интегрированного в товарищества собственников недвижимости

Мы уже говорили о требованиях административного характера, которые мы должны выполнять, чтобы предлагать туристам жильё в аренду: https://tarracoiuris-advocats.com/blog/ru/?p=277
Сегодня мы сосредоточимся на проблемах, касающихся гражданского права, которые могут быть созданы товариществом собственников жилья, которое мы хотим арендовать.

Как мы уже отмечали, администрация хочет вмешиваться в рынок аренды туристических объектов путём установления мер социального, экономического и налогового контроля, поскольку эта экономическая деятельность может повлиять на цены на жилье, конфигурацию кварталов в городах и взаимодействия с соседними микрорайонами. И эти вопросы очень чувствительны на политической арене.
Недавние, весьма противоречивые кампании движений микрорайонов и социальные группы против туризма, которые несправедливо называются некоторыми средствами массовой информации “turismofobia” обусловливаются, в основном, проблемами социального характера, вызванными расширением этого типа жилья, особенно в исторических центрах городов или в соседних курортных зонах.

Вот почему администрация обязывает нас, во-первых, в предварительном порядке представить регистрационный номер, идентифицирующий объект имущества (т. е. лицензию), который мы хотим предложить туристам. Этот номер, предоставленный компетентными службами Правительства Каталонии (RTC), начинается с сокращений HUT, которые соответствуют инициалам термина «жилье для туристического использования», на каталонском языке. Во-вторых, мы должны зарегистрировать жильё в местной полиции для регистрации сменяющих друг друга съёмщиков жилья, туристов, которые ночуют в нашем доме. Наконец, налог на пребывание в туристических заведениях, называемый IEET, должен быть урегулирован и выплачиваться периодически.

Помимо необходимости соблюдения всех этих требований административного характера следует иметь в виду, что если жильё, которое мы намерены предложить в аренду, является частью товарищества собственников недвижимости, либо потому, что это квартира в здании с зонами общего пользования, либо потому, что представляет собой отдельный дом или таунхаус, который пользуется общими услугами (бассейн, спортивные сооружения и т. д.) в одной черте города, общее собрание собственников может принять решение, влияющие на виды деятельности, которые могут выполняться в здании. Становится всё более распространённым, что квалифицированное большинство владельцев может договориться, чтобы запретить определенную экономическую деятельность в квартирах или в домах, составляющих сообщество, не позволяя нам осуществлять её в будущем. Таким образом, товарищество собственников недвижимости также может запретить нам арендовать наш дом для туристов в сезон.
Чтобы защитить наши имущественные права от этих ограничений, которые товарищество собственников недвижимости может навязать нам, мы должны обратиться за профессиональной консультацией и проанализировать конкретную ситуацию.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке
Читайте эту статью на французском языке
Прочитайте эту статью на испанском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *