Жители Испании обязаны декларировать свои зарубежные активы

Королевский указ 1558/2012 от 15 ноября вводит новые требования отчетности для налогоплательщиков,проживающих в Испании: они должны декларировать в органы государственной налоговой службы Испании свои права и  имущество за рубежом, как недвижимое, так и банковские счета, акции, облигации и страховки, депонированные или управляемые за границей.

Это заявление должно делаться исключительно телематическим путём через Интернет, передавая соответствующее заявление с электронной подписью, произведенной при выборе сертификата, заблаговременно установленного в браузере с этой целью. Срок подачи заявления – с 1 января по 31 марта года, следующего за тем, к которому относится эта информация, которую нужно представить, хотя подача декларации 2012 будет проходить в течение марта и апреля 2013.

Информация, подлежащая представлению в налоговые органы о состоянии счетов в финансовых учреждениях, расположенных за рубежом, включают в себя следующие пункты:
1. Название компании или полное наименование банка или сбербанка  и место  расположения
2. Полная идентификация счетов
3. Дата открытия или отмены, или, в соответствующих случаях, дату выдачи  и отзыва разрешений, что приводит к возникновению обязательства ответчика,  и, как это логично,
4.сальдо на счетах  по состоянию на 31 декабря и среднего сальдо за последний квартал года.

Во всяком случае, никто не обязан сообщать о состоянии счета, когда окончательное сальдо на 31 декабря не будет превышать, в общей сумме, 50.000 евро. Представление декларации в последующие годы будет обязательно только в том случае, когда любое из совместных сальдо (точно на 31 декабря и середину соответствующей последней четверти года) испытало увеличение, превышающее 20.000 евро, чем сальдо, представленное в последней декларации.

Аналогичное положение устанавливается в случае, если иностранными активами являются ценные бумаги, акции, паевые инвестиционные фонды, страхование жизни или инвалидности и временные или пожизненные ренты.

В отношении имущества, находящегося за границей, информационное заявление  будет содержать следующие данные:
а) Идентификация объекта недвижимости со спецификацией, краткой, его типология, как это определено соответствующим приказом министерства.
б) Месторасположение недвижимости: страна или территория, на которой она расположена: город, улица и номер.
в) дату приобретения.
г) стоимость приобретения.
В случае контрактов тайм-шера или пользования по очереди и прав  узуфрукта следует также указать стоимость имущества на 31 декабря. Количественные пределы ответственности такие же, как и в предыдущих случаях.

Эта обязанность объявления активов сопровождается тесным сотрудничеством и взаимной помощи между налоговыми органами,  о котором мы будем говорить в следующей статье.

КАРЛОС ПРИЕТО СИД — Адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *