Европейские налоговые органы укрепляют своё партнёрство

На протяжении многих лет, из нашего офиса мы наблюдали,как испанская налоговая служба улучшала свои каналы сотрудничества с другими европейскими налоговыми  агентствами вплоть до того, что теперь они обмениваются всеми видами информации о своих соответствующих налогоплательщиках.

До настоящего времени сотрудничество ограничивалось преследованием недвижимого имущества, учтённого в кадастре в Испании на имя налогоплательщиков других стран, которые имели долги, причитающиеся  соответствующей государственной казне в стадии исполнения. Испанская Налоговая служба играла роль управляющего делами по  взысканию задолженности, которая оставалась невыплаченной  налогоплательщиком  за рубежом в соответствующую государственную казну,  посредством иска против владельцев недвижимости в Испании, будучи резидентами или нет.

Теперь сотрудничество между  налоговыми учреждениями идет дальше и развивается в рамках показателей управления или контроля, которые инициированы на основе данных, предоставляемых иностранными налоговыми органами.

Наиболее распространённый  случай – это иностранные пенсионеры, живущие в Испании, с рентами,  освобождёнными от налога, но с обязательством декларирования их под влиянием прогрессивности налога на доходы физических лиц. Соглашение об исключении двойного налогообложения между Испанией и  другими странами  освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц в государстве проживания  пенсий, выплачиваемых за счёт государственных фондов другого государства. Исходя из этой предпосылки, иностранные пенсионеры, проживающие в Испании, считают  ненужным соблюдать обязанность предоставления ежегодной декларации на доходы физических лиц.

Тем не менее, многие из этих пенсионеров получают доходы от сдачи в  аренду недвижимости, или банковские проценты, которые должны быть объявлены в испанские налоговые органы. Кроме того, большинство дополняют свои доходы, выплачиваемые из фондов, созданных государством с другими  пенсиями, выплачиваемыми из  частных фондов, которые, как правило, значительно выше суммы, которые не  считаются освобожденными,  и поэтому должны быть объявлены и подлежат налогообложению в Испании, как государстве пребывания.

Ввиду прогрессивности налога на доходы физических лиц, к этим другим частным  рентам необходимо применять процентное соотношение, которое бы соответствовало общему доходу, полученному резидентом в Испании, суммируя доходы, освобожденные и не освобождённые от уплаты налогов. В результате этого окончательная сумма выплачиваемого налога в фискальные органы может быть значительно выше.

В эти  трудные времена испанское государство прибегает к тому, чтобы претендовать на разницу между суммами выплаченными  и теми, которые следует платить. Также оно требует от респондентов  исполнения своих официальных  обязанностей. И всё это благодаря ценному сотрудничеству, которое оно получает от иностранных фискальных органов,  которые в свое время извлекли пользу из преследования недвижимостей в Испании на имя своих соотечественников.

Карлос Прието Сид – Адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *