Риск при покупке недвижимости, которые были унаследованы

Покупка дома всегда является важным решением, потому что это предполагает значительные инвестиции. Таким образом, Вы всегда должны думать о последствиях и чётко знать, чем Вы рискуете в данном случае.

Каждый случай имеет свой собственный набор проблем. Сегодня я хочу рассмотреть характерную ситуацию: дети или супруги умершего наследуют жильё (дом или квартиру), которое являлось постоянным местом жительства этого человека. Во время подписания необходимых  нотариальных документов, где оформляется это принятие наследства, для снижения высокого испанского налога на наследство  наследники с облегчением слушают предложение о заявлении в письменной форме в документе о принятии  наследства, что они  не имеют намерения продавать это имущество в ближайшие пять лет: таким образом, это позволит сэкономить достаточно большую сумму  при оплате налога  или даже ничего не платить, и документ о принятии наследства также может быть зарегистрирован в земельном реестре без проблем.

По прошествии времени наследники забывают о том, что на момент принятия наследства ими подписано заявление об освобождении от налога, которое было нотариально заверено, и потом появляется перспектива продажи имущества по очень выгодной цене (такое случалось часто в золотые времена, задолго до начала кризиса).

Затем наследники решают продать, и, следовательно, покупатель
приобретает имущество и соглашается заплатить высокую цену. Не исключена даже возможность, что банк  финансирует операцию с гарантией того, что объект,  который приобретает покупатель, теоретически свободен от обременений. Но это не совсем верно:  есть обязанности в отношении имущества, которые зафиксированы в регистрации собственности,  но о которых никто не думает (ни покупатель, который приобретает, ни нотариус, который заверяет сделку, ни банк, который рискует своими деньгами). Налоговые государственные органы имеют право на пересмотр налоговых деклараций о доходах, которые были поданы в каждой передаче собственности, и, если они не согласны с исчисленным и оплаченным налогом в момент получения, то может в одностороннем порядке сделать новый  расчёт налога на прибыль, обладая гарантией, что объект недвижимости в любом случае обременен для покрытия потенциальных обязательств перед налоговыми органами, независимо от того, кто в настоящее время является владельцем.

Это бы означало в случае, который мы привели в пример, что  налоговые органы могли бы преподнести  покупателю неприятный сюрприз, если бы выяснилось, что условия для освобождения от налогов  в момент приобретения имущества по наследству не были выполнены: так недвижимость, которая была приобретена по наследству, используя налоговый вычет, теперь должна предстать перед ответственностью, с которой нынешний владелец не имеет ничего общего. И налог, который начисляется налоговыми органами в одностороннем порядке для оплаты детьми  или  супругом умершего,  бывшего собственника имущества, может представлять высокий процент от ее стоимости.

Поэтому мы всегда рекомендуем не подписывать какой-либо контракт или предварительный договор купли-продажи без предварительной проверки адвокатом проблем, которые могут возникнуть в каждом конкретном случае. Этот случай лишь один пример из многих неприятностей, подстерегающих покупателей  в момент подписания контракта без осмотрительности. Однако существует немало других случаев, которые включают в себя  большой риск. Налоговые органы в настоящее время  нуждаются в ресурсах в связи с кризисом и имеют в своем распоряжении большое количество бездействующих чиновников, которые в настоящее время занимаются проверками всех видов юридических сделок, заключенных в течение последних четырех лет (наследование, купля-продажа,  пожертвования и так далее), ищут повод  для того, чтобы иметь возможность представить расчет дополнительных налогов, которые еще не предписаны, и требовать  дополнительные соответствующие суммы.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *