Новый испанский закон о побережьях

Настоящая реформа закона о побережьях намечает экономическое использование  устойчивой прибрежной зоны во времени и  в целях охраны окружающей среды. Но внося изменения, которые, хотя и  дают большую правовую гарантию, определенность и ясность, и в то время как решают краткосрочные проблемы, связанные с предыдущим законодательством, на практике уменьшают шансы на сохранение прибрежной полосы.

Закон о побережьях, действующий до настоящего момента, был принят в 1988 году и  предполагал существенные изменения в отношении к прежнему режиму. Тем не менее, в то время законодательство было достаточно осторожным и, следовательно, отказалось от незамедлительных изменений в пользу задержки во времени. Это привело к конфликтному применению нормы  и даже к его отступлению: закону 1988 года не удалось одержать верх над установленными социальными реалиями, и поэтому правительство посчитало, что оно должно быть исправлено. С другой стороны, закон 1988 года создал заметную правовую неопределенность, которая вызвала желание парламента в 2009 году испанские власти “срочно пересмотреть и, при необходимости, изменить действие Прибрежного закона с целью защиты  законных прав собственников и тех, кто владеет небольшими участками в прибрежно- морских районах, не оказывающих отрицательного воздействия на прибрежную среду … ».

Давайте проанализируем основы реформы:

. 1 – Уточнение и конкретизация в разграничении  понятия  прибрежно-морской общественной  собственности, и совершенствование процесса процедуры размежевания:
Литораль – это прибрежная зона, пограничная полоса, на которой море встречается с сушей. Конституция Испании устанавливает, что вышеупомянутое побережье, включая прибрежную зону, пляжи и территориальное море, в любом случае, всегда будут общественным  достоянием. Таким образом, крайне важно определить, насколько далеко простирается это общественная собственность, тем более, если  учесть, что побережье Испании является более густонаселенным районом, в котором сосредоточены самые стратегические виды экономической деятельности нации,  как туризм и рыбная ловля.

Закон гласит, что прибрежная защитная полоса моря  должна быть установлена в пределах достижения самых больших волн, зарегистрированных при сильных штормах,  на основе технических критериев, которые будут созданы, добавив больше  уверенности, надежности и стабильности в отношении  границ.

Главное новшество, которое  вводится относительно охраняемой береговой зоны, является то, что предполагается уменьшить ширину этого сервитута со ста метров до двадцати  по отношению к населенным пунктам, которые не будучи классифицированными в 1988 году как городская территория  имели характеристики, свойственные ей. Это сокращение также предусматривается, как исключительная возможность, в верховьях рек, которые являются наиболее чувствительными к приливам и отливам, во избежание того,  чтобы на участках, удалённых от устья, создавался,  из-за недостатка,  сервитут до 100 метров.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *