Новая кампания Налогового Агентства с требованием  выплаты налога на прибыль нерезидентов 

Не являясь  в фискальном отношении резидентами, владельцы недвижимого имущества в Испании обязаны  ежегодно подавать отдельную декларацию о доходах и ежегодно  оплачивать так называемый подоходный налог  нерезидентов IRNR за доходы, соответствующие данной недвижимости.

Испанские государственные налоговые органы были до настоящего времени в  малой степени требовательными в отношении уплаты налога на прибыль нерезидентами  –  владельцами недвижимости. Многие домовладельцы не знают о существовании этого налогового обязательства и не понимают, почему они должны подавать налоговую декларацию и выплачивать этот налог в Испании, несмотря  на то, что не получают здесь никакого дохода. Приезжают в Испанию, чтобы провести свой отпуск: ни работают, ни имеют процентных доходов с денежных вкладов в банке, ни сдают своё имущество в аренду. Тем не менее, простое владение недвижимостью в Испании, как и в других европейских странах, рассматривается законом о налоге на прибыль в качестве дохода, даже если эта собственность не будет арендована.  Государственные налоговые правила предполагают, что человек так или иначе получает выгоду от недвижимости, в том числе если эти объекты не сдаются в аренду. Исключение составляют лишь случаи, в которых собственностью является само место постоянного проживания или,  если имущество посвящено экономической деятельности. Оба случая никогда не могут касаться нерезидентов.

В отличие от муниципального налога на владение недвижимостью, так называемого IBI ( исп. Impuesto Sobre Bienes Inmuebles ), уплату которого местный муниципалитет требует от владельцев собственности ежегодно, и который рассчитывается и декларируется самой  администрацией, в случае государственного налога на прибыль нерезидентов – IRNR,  налоговая инспекция не уполномочена подготавливать для них налоговые декларации, это налогоплательщик, кто обязан предоставлять ежегодно налоговую декларацию, которую должен самостоятельно подготовить, рассчитать и оплатить налог на недвижимость.

В этом месяце, многие владельцы недвижимости, которые проводят свой отпуск в квартирах или в частных домах в Испании, получили письма от испанских налоговых служб, в которых напоминают о существовании этого налога на доходы нерезидентов и о необходимости его уплаты. Ранее Государственное налоговое агентство относительно этого налога было очень великодушным. Однако теперь, учитывая, что экономическая ситуация настолько плоха, похоже, что Налоговая служба стала строже, требуя представления  налоговой декларации этого налога и уплаты его всеми нерезидентами, которые владеют недвижимостью в Испании.

Карлос Прието Сид, адвокат

Читайте эту статью на английском языке
Читайте эту статью на немецком языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *